O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira (10) a nova estimativa para a safra de grãos de 2021. De acordo com o levantamento, a produção nacional de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 256,1 milhões de toneladas neste ano.
Isso representa um aumento de 0,8% na comparação com a safra obtida em 2020 (254,1 milhões de toneladas), aumento de 1,9 milhão de toneladas. No entanto, a estimativa ficou 0,9% menor que a última projeção divulgada, cuja previsão apontava para um avanço de 1,7%, para 258,5 milhões de toneladas.
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) aponta que “a área a ser colhida é de 68,2 milhões de hectares, 4,3% maior (2,8 milhões de hectares) que a área colhida em 2020”, afirmou o IBGE. Com isso, a estimativa da área teve alta de 0,3% ou 177,6 mil hectares.
Veja o que deve puxar a safra de grãos em 2021
O levantamento do IBGE mostra que o aumento de 9,8% na produção da soja deve puxar a produção nacional de grãos para cima, alcançando 133,4 milhões de toneladas e batendo recorde. Por sua vez, a produção do arroz deve atingir 11,5 milhões de toneladas, com alta de 2,6% em relação a 2020.
Em contrapartida, a produção de milho deve cair em 2021 (-11,3%), na comparação com o ano anterior, atingindo 91,6 milhões de toneladas. Da mesma forma, a produção de algodão herbáceo deve cair no período (-15,9%), registrando o tombo mais expressivo e atingindo 5,9 milhões de toneladas.
A saber, “o arroz, o milho e a soja, os três principais produtos deste grupo, representam 92,4% da estimativa da produção e respondem por 87,7% da área a ser colhida”, informou o IBGE. Em relação a área a ser colhida, houve acréscimos para milho (6,5%), e soja (4,4%) e quedas para arroz (-0,1%) e algodão (-16,0%).
“As regiões Sul (7,5%), Nordeste (4,9%), Sudeste (3,4%) e Norte (0,9%) tiveram altas em suas estimativas”, destacou o IBGE. Por outro lado, houve queda de 4,6% da estimativa para o Centro-Oeste, maior produtor nacional (45,3%). A região deve produzir 116,1 milhões de toneladas neste ano, informou o IBGE.
Ainda segundo o levantamento, Mato Grosso lidera com folga o ranking nacional, concentrando 27,7% da produção do país. Em seguida, vêm Paraná (14,6%), Rio Grande do Sul (13,7%), Goiás (9,1%), Mato Grosso do Sul (8,3%) e Minas Gerais (6,4%), que, somados, representam 79,8% do total nacional.
Por fim, vale ressaltar que o IBGE divulga mensalmente as projeções para a safra de cada ano. Por isso, todas as estimativas são passíveis de alterações no decorrer deste ano.
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