A alergia alimentar é um problema que acomete pessoas de todas as idades, mas ela é ainda mais comum em bebês. Você sabe quais alimentos podem causar alergia em bebês? Leia este post e descubra.
Os bebês são muito frágeis, possuem um sistema imune ainda deficiente que será desenvolvido ao longo do desenvolvimento da criança. Por isso, é comum que algumas doenças atinjam os pequenos com mais facilidade, como é o caso da alergia alimentar.
Nesse processo, o sistema imune realiza a identificação de alguns alimentos como sendo ruins para o organismo, gerando uma reação alérgica que pode desencadear inúmeros sintomas.
Aproximadamente 5 em cada 100 crianças possuem sensibilidade a algum tipo de alimento. Essa sensibilidade pode diminuir com o tempo ou não, mas é necessário que os pais fiquem atentos e, caso descubram qual alimento está desencadeando a reação inflamatória, suspendam o uso.
Geralmente, os alimentos que mais provocam inflamação nos bebês são: ovos, soja, leite de vaca, trigo, peixe e amendoim. Grande parte dos bebês consegue superar a alergia a esses alimentos por volta de um ano de idade, portanto, é fundamental monitorar a alimentação da criança para que ela não se alimente de forma restritiva por muito tempo.
Além disso, existem alguns fatores que contribuem para que o bebê apresente alergia. A saber: alergias que o pai ou a mãe possui e que possam ser herdadas geneticamente, alcoolismo ou tabagismo durante o período gestacional, aleitamento com fórmulas, introdução alimentar antes do período recomendado, carência de vitamina D, falta de contato com microrganismos.
Para que você saiba identificar se o seu bebê está apresentando alergia a algum tipo de alimento é fundamental saber quais são os sintomas que surgem quando a criança entra em contato com a substância.
Os sintomas podem surgir tanto imediatamente após o contato, quanto algumas horas depois. É comum que a pele do bebê fique irritada, apresente prurido, além disso, pode causar vômito, inchaço e manchas por todo o corpo. As reações mais tardias podem surgir algumas horas ou dias após o contato com a substância. O bebê pode apresentar, nesses casos, eczema, cólica, dores na região do abdome e diarreia.
Assim que houver diagnóstico da causa da alergia alimentar em bebês é necessário dar início ao tratamento. O primeiro passo é suspender o consumo de tais alimentos, com bastante cuidado e atenção, pois, em alguns casos, quantidades mínimas do componente podem desencadear a reação alérgica.
Além disso, há o tratamento por meio de medicamentos, quando o alimento é ingerido devido algum descuido ou por engano. Os medicamentos devem possuir ação antialérgica, evitando que o indivíduo alcance um quadro de anafilaxia.
Para que você possa prevenir alergia alimentar em bebês é necessário se alimentar bem durante a gestação e após o parto. Além disso, é fundamental amamentar a criança com o leite materno por, pelo menos, dois anos. A introdução de alimentos deve ser feita a partir do sexto mês de vida e os níveis de vitamina D devem estar em dia.
O programa Mães de Pernambuco 2025 já está movimentando as expectativas das mamães pernambucanas. Com…
O Pé-de-Meia Licenciaturas é uma das iniciativas mais aguardadas por estudantes que buscam formação superior…
Agosto chegou trazendo uma boa notícia para quem depende do Bolsa Família e do Auxílio Gás. Saber…
Chegou o momento decisivo para milhares de trabalhadores brasileiros: o pagamento final do abono salarial…
O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) surpreendeu milhares de pessoas ao anunciar a devolução…
Além do valor regular do Bolsa Família, haverá um adicional de R$ 108 referente ao…