Crononutrição: Estratégia ajuda a melhorar o sono e até problemas metabólicos

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O relógio circadiano central controla todos os processos metabólicos e fisiológicos dos seres humanos.

Esta maneira pela qual o organismo se adapta ao dia e sincroniza suas funções podem ser alteradas diante de diversos fatores que podem ser ambientais e comportamentais.

O desequilíbrio desse relógio também pode resultar em variados problemas metabólicos, inclusive em doenças como a diabetes, hipertensão, colesterol alto e até a obesidade.

Para garantir o equilíbrio e até buscar benefícios orgânicos específicos, uma estratégia alimentar pode fazer toda a diferença, a crononutrição. Há até estudos indicando essa programação dos horários das refeições como eficiente no processo de perda de peso.

Mais sobre a crononutrição

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A crononutrição é a manipulação dos horários das refeições visando a prevenção ou tratamento de uma série de doenças relacionadas ao estilo de vida.

Esta sincronização da a alimentação com os ritmos circadianos comandados pelo corpo reflete diretamente na saúde e bem estar do organismo, já que está associada ao conteúdo energético e composição dos macronutrientes de cada alimento ingerido ao longo do dia.

Utilizada como estratégia, a crononutrição pode garantir melhorias no ciclo sono/vigília, temperatura corporal central, desempenho atlético e saúde mental. Além disso, o horário das refeições tem um efeito profundo na sensibilidade à insulina do musculoesquelético e na saúde metabólica de todo o corpo.

Estudos sobre a crononutrição

Durante estudos sobre a crononutrição foram usadas estratégias de alimentação com restrição de tempo (TRE).

De acordo com os pesquisadores Gill e Panda, pacientes com sobrepeso que se submeteram a 16 semanas de TER induziram uma perda de peso de 3% da massa corporal e 20% na redução da ingestão energética sem mudar a dieta, apenas reduzindo a janela de alimentação entre 10 e 14 horas por dia.

Outro estudo publicado por Sutton et al sugere que consumir refeições em uma janela de seis horas pode melhorar a sensibilidade à insulina, a pressão arterial e o estresse oxidativo.

Estes estudos mostram uma vantagem prática sobre intervenções de dieta restrita, entretanto, vale destacar a importância da escolha alimentar nesta prática, já que dependendo do tipo de alimento ingerido e horário, a reação metabólica pode variar.

Diante disto, tanto a crononutrição como qualquer outra prática de alimentação com restrição de tempo devem ser indicadas e acompanhadas por profissional responsável.

Leia também: Sequelas da Covid-19 podem ser amenizadas com alimentação estratégica

Paloma Andrade

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