URGENTE: Japão suspende importação de aves de estado brasileiro após caso de H5N1

O Japão revelou nesta quarta-feira (19) que suspendeu temporariamente a importação de aves que saem de Santa Catarina. O motivo: a confirmação de um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1) – a aparição da doença foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que revelou que o foco foi identificado em Maracajá, no Sul do estado.

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De acordo com o Mapa, este caso foi encontrado em uma ave doméstica que estava sendo criada para consumo próprio. Ainda conforme a pasta, essa ave vivia em uma propriedade que criava diversas espécies, como galinhas, gansos, patos e perus – após o caso ser descoberto, a propriedade foi interditada e todas as aves da propriedade foram abatidas.

“As aves onde o foco foi identificado eram criadas soltas e não eram destinadas à produção de produtos para comercialização”, informou a pasta, que não relatou, todavia, se existem casos da doença na produção comercial.

Por conta dessa suspensão, informou o Mapa, na próxima semana, uma delegação da pasta deve se reunir com autoridades japonesas em Tóquio. Para o governo do Brasil, o caso não compromete o atual status do país, que é de um Estado livre de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Conforme as recomendações, é preciso comunicar as autoridades responsáveis, imediatamente, em casos de aves de qualquer espécie que apresentem sinais clínicos como:

  • Dificuldades para respirar;
  • Andar cambaleante;
  • Torcicolo ou girando em seu próprio eixo;
  • Ou mortalidade alta e súbita.

Segundo o Mapa, “aves silvestres mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”. Além disso, a pasta relata que não existem “evidências de que o consumo de carne de aves ou de ovos ofereça risco à saúde humana”. O H5N1 é menos comum em mamíferos e em humanos.

Esse vírus foi identificado em aves em 1878, na Itália, sendo isolado por cientistas somente 1996. Conforme as informações de órgãos de saúde, os vírus Influenza devem ser divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave):

  • Os de Baixa Patogenicidade atingem as aves de forma mais branda e, muitas vezes, de forma assintomática. A taxa de mortalidade das aves, neste caso, é baixa;
  • Por outro lado, os de Alta Patogenicidade se manifestam de forma mais grave, são disseminados rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.

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Alisson Ficher

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