A saúde do intestino compreende o conjunto de microrganismos (bactérias, fungos, vírus, etc.) que vivem na região. O órgão desempenha um papel importante em várias funções do organismo e na qualidade de vida.
Embora os diferentes alimentos que compõem a dieta possam influenciar a microbiota intestinal, são principalmente fibras – os carboidratos da dieta que não podemos decompor por conta própria, mas que as bactérias no intestino podem usar, que promovem a formação de uma microbiota saudável.
Comer uma seleção diversificada e abundante de frutas e vegetais é, portanto, uma ótima maneira de alimentar algumas das bactérias mais benéficas para sua saúde.
A maior parte do amido da dieta – como pão branco e massa – é rapidamente decomposto e absorvido. Mas uma fração desse amido resiste à digestão e age mais como uma fibra, nutrindo as bactérias no intestino. O amido resistente foi identificado como particularmente benéfico no apoio às funções saudáveis da microbiota intestinal.
As fontes de amido resistente, portanto, são batatas e legumes. Todas as fontes de amido também podem se tornar mais resistentes após o cozimento e resfriamento na geladeira. Além disso, as sobras de batatas e massas, frias ou reaquecidas, podem exercer um efeito microbiano adicional.
Nem toda a microbiota intestinal é a mesma e nem todas as fibras são iguais. Algumas fibras e a microbiota combinam melhor. Isso significa, portanto, que você precisa fazer alguns experimentos para ver quais fibras o fazem se sentir melhor.
Diferentes categorias de fontes de fibra incluem grãos inteiros, legumes ou vegetais crucíferos, como brócolis. Dê à sua microbiota algumas semanas para se ajustar a cada fonte de fibra para que você possa ver como ela responde.
Os alimentos probióticos contêm microrganismos que têm um efeito benéfico na saúde do intestino. Existem vários tipos de microrganismos úteis que são adicionados a alimentos como o iogurte ou encontrados naturalmente em outros alimentos fermentados que fornecem ao intestino efeitos benéficos à saúde.
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