Saúde do fígado: 5 dicas que melhoram a saúde do órgão

A saúde do fígado é obtida a partir de uma dieta equilibrada. O que é ruim para o fígado parece óbvio: devemos limitar o álcool, alimentos muito ricos em açúcares e gorduras, e evitar o consumo de produtos industrializados ou processados, muitas vezes ricos em aditivos.

Uma dieta mal balanceada tende a cansar o fígado. Por conseguinte, ele não consegue mais fazer seu trabalho corretamente. Isso compromete, portanto, as funções bioquímicas e metabólicas essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Como melhorar a saúde do fígado?

Os alimentos ricos em antioxidantes, minerais (magnésio, cálcio, fósforo, ferro) e vitaminas (A, B e C) são benéficos para o fígado. Eles ajudam a limpar as toxinas e protegê-lo contra doenças hepáticas.

1. Chocolate amargo

Ao contrário do que se possa pensar, o chocolate, desde que amargo e com um teor de cacau superior a 70%, faz bem ao fígado. O magnésio que contém tem um efeito protetor neste órgão.

Além disso, é muito rico em antioxidantes, o que permite retardar o envelhecimento das células hepáticas, bem como livrar-se de certas toxinas e limitar a inflamação. Essas substâncias, portanto, também têm virtudes antidepressivas e energizantes.

2. Nozes

As oleaginosas são extremamente ricas em fósforo, um sal mineral muito benéfico para a saúde do fígado. O fósforo ajuda os lípidos na metabolização, portanto, digestão e quebra das gorduras, impedindo-os de se acumular no fígado.

3. Laticínios: queijo de cabra

Antes, o leite era um alimento nobre. Hoje, ele tem menos reputação por ser considerado muito gorduroso e difícil de digerir. Como resultado, as pessoas são extremamente deficientes em cálcio, um nutriente essencial para o treinamento e ossos e dentes fortes, coagulação do sangue, condução nervosa, liberação de hormônios.

4. Chá verde

O chá, especialmente o chá verde, é muito rico em antioxidantes. Essas moléculas permitem ativar e desintoxicar o fígado, reduzindo assim o risco de desenvolver doenças hepáticas (fibrose, esteatose , hepatite, etc.).

Além disso, seu teor de polifenóis, conhecido por suas propriedades antioxidantes, ajuda a reduzir o nível de lipídios no sangue e melhora a saúde cardiovascular. É também um bom agente anticâncer que pode diminuir particularmente o risco de câncer de fígado.

5. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como a groselha preta, o mirtilo ou o morango, são particularmente ricas em vitamina C. Já que são benéficas para melhorar a saúde do fígado e agir contra a oxidação das células, em particular as do órgão.

Portanto, consumir essas frutas diariamente reduz, portanto, o risco de inflamação e danos às células do fígado.

Michele Azevedo

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