O estado de São Paulo fechou mais de 50 mil bares e restaurantes nesta pandemia do novo coronavírus. Pelo menos é isso o que diz a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O número é visto como assustador pelos especialistas.
Ainda de acordo com a Abrasel, desses 50 mil, ao menos 12 mil estavam na capital. Ou seja, a grande maioria dos bares e restaurantes que fecharam às portas eram da capital paulista. Não se sabe ao certo quantos empregados sofreram com isso.
Mas se sabe que não foram poucos. A própria Abrasel afirma que a situação não deve melhorar rapidamente. É que mesmo com a reabertura dos serviços, a clientela ainda está sofrendo com a crise econômica. E se eles não têm dinheiro, eles evitam ir aos bares.
Nesta semana aconteceu um alívio para o setor. A Prefeitura de São Paulo decidiu aumentar o período de abertura desses bares. Desde julho, eles estavam abertos com um horário bem limitado. Agora, eles poderão abrir por 12 horas diretas.
Ou seja, antes eles poderiam abrir até às 22h. Mas desde este último sábado (10), eles poderão abrir até às 23h. Seja como for, eles só poderão receber os clientes até às 22h. Mas a maioria dos empregados do setor viram a decisão como uma importante vitória.
Bares e restaurantes
Se serve de um pouco de consolo, essa não é uma situação apenas brasileira. Na última quinta-feira (9), a Bélgica voltou a mandar fechar todos os bares e restaurantes do país para conter um novo avanço nos números da Covid-19.
A França fez algo parecido com cinco cidades que apresentaram números crescentes de contaminação novamente. Na Romênia, os bares e restaurantes seguem fechados há mais de seis meses. É por isso que especialistas pedem cuidado nessa reabertura. É que se os casos voltarem a subir no Brasil, o caminho voltará a ser o mesmo.