Ragu de linguiça calabresa: receita bem elaborada e perfeita para os dias frios; confira

Inverno mais saboroso com essa delícia de prato

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Se você também adora uma receita bem elaborada e especial, o ragu de linguiça calabresa é a opção perfeita para uma refeição super deliciosa e com muitos elogios.

Além disso, ela é perfeita para os dias mais frios. Assim sendo, veja como preparar essa opção que não pode ficar de fora do seu cardápio.

Ragu de linguiça calabresa: receita bem elaborada e perfeita para os dias frios; confira
Ragu de linguiça calabresa: receita bem elaborada e perfeita para os dias frios; confira – Imagem: Divulgação panelinha

Como fazer ragu de linguiça calabresa

Deliciosa e versátil, essa receita de ragu de linguiça calabresa pode ser servida em ocasiões especiais e também no dia a dia.

Confira os ingredientes necessários:

  • 1kg de linguiça calabresa;
  • 4 latas de tomate pelado;
  • 1 cenoura;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • Azeite a gosto;
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de manjericão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

A seguir, portanto, veja como preparar o ragu de linguiça calabresa.

Modo de preparo

Sigas as instruções:

  • Retire a linguiça calabresa da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de dourar;
  • Pique a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador;
  • Lave, descarte as folhas e corte o talo de salsão em cubinhos;
  • Com a ponta da faca, corte apenas a pele dos gomos de linguiça e descarte. Transfira a carne para uma tigela e, com uma espátula, desmanche-a em pedaços menores – se preferir, descarte os pedaços maiores de gordura;
  • Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres de azeite e doure a carne da linguiça em etapas;
  • Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar por igual e poder partir a carne em pedaços menores;
  • Transfira para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com azeite a cada leva;
  • Mantenha a panela em fogo médio, regue com mais 2 colheres de azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar;
  • Acrescente a cenoura e o salsão e refogue por mais 3 minutos, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos;
  • Junte o alho, as sementes de erva-doce, o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar;
  • Volte a linguiça para a panela, regue com o vinho e misture bem. Deixe cozinhar até secar;
  • Adicione o tomate pelado (com o líquido), regue com a água e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo alto até ferver;
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora com a tampa entreaberta, até o molho encorpar – nos últimos 10 minutos de cozimento, acrescente o manjericão para dar sabor ao molho;
  • Prove e ajuste o sal, sirva a seguir com polenta mole ou macarrão caseiro.

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