Produção agropecuária deve chegar a R$ 771,4 bilhões em 2020

Estimativa do Ministério da Agricultura para a produção agropecuária neste ano é recorde e representa aumento de 10,1% em relação a 2019

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O Ministério da Agricultura informou, ontem (14), que a produção agropecuária deve atingir o valor bruto de R$ 771,4 bilhões em 2020. Desse modo, a estimativa do ministério representa um aumento de 10,1% no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2019, quando ficou em R$ 700,3 bilhões. Além disso, VBP deste ano será o maior da série histórica, que começou em 1989.

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. O cálculo é feito com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país.

Nesse sentido, o ministério detalhou que as lavouras representaram 67,3% do VBP, com R$ 519 bilhões. Ou seja, aumentaram o faturamento em 13,6% em relação a 2019. O destaque das lavouras foi a produção de soja, que representou 37,4% do valor, com R$ 194,2 bilhões. Em segundo lugar, vem o milho, com 15,8% e R4 81,9 bilhões.

Por outro lado, a pecuária representou 32,7% da produção agrícola, com R$ 252,3, 3,7% a mais que no ano passado.

De acordo com José Garcia Gasques, coordenador-geral de Avaliação de Política e Informação da Secretaria de Política Agrícola do ministério, “alguns produtos estão obtendo resultados nunca obtidos anteriormente, como a soja, milho, carne bovina, carne suína e ovos”.

Isto porque os preços internos estão bem acima dos valores de 2019 e as exportações de carnes e grãos, principalmente para a China, aumentaram.

Conforme o Ministério da Agricultura, os produtos com melhor desempenho na produção agropecuária são: amendoim 23,7%, arroz 19,9%, cacau 16,6%, café 39,8%, feijão 13,8%, laranja 8,8%, mamona 33,4%, milho 15,2%, soja 26,1%, e trigo 67,4%.

Todavia, os que tiveram pior desempenho foram: algodão -2,9%, banana -8,8%, batata-inglesa -23,7%, mandioca -3,7%, tomate -13,1% e uva -13,8%.

Já em relação aos estados, a maior produção agropecuária foi de Mato Grosso, com R$ 136,5 bilhões; paraná, com R$ 98,5 bilhões; e São Paulo, com R$ 95,7 bilhões.

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