Por que lentilha faz tão bem para a saúde?

Bastante popular na ceia de Réveillon, a lentilha é conhecida pela crença de trazer sorte e fartura. A  leguminosa é bastante nutritiva, pois contém proteína, ferro, magnésio, potássio, zinco, isoflavonas, vitamina do complexo b como ácido fólico. A história conta que os grãos se assemelham a moedas. E por isso em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano-Novo.

Inclusive, estudos já mostraram que pessoas que consumiam pelo menos uma porção de leguminosas por dia tiveram um menor risco de morte e melhora na qualidade de vida. Além disso, ela pode trazer vários benefícios para a saúde.

Benefícios da lentilha

  • Auxilia no emagrecimento;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora a saúde intestinal;
  • Reduz os níveis de colesterol;
  • Contribui para a saúde dos ossos;
  • Melhora o funcionamento cerebral;
  • Previne câncer;
  • Diminui o cansaço diário;
  • Ajuda a controlar o diabetes;
  • Previne a anemia;
  • Contribui para uma gravidez saudável.

Dicas de receitas

Sopas, vinagretes, bolinhos, caldos, salada, pode ser um substituído do feijão. Evite colocar embutidos, pois isso pode diminuir seu valor nutricional. A lentilha cozinha rapidamente, então fique de olho para não cozinhar demais.

Cuidado

Pessoas que têm o consumo de proteína restrito e/ou nível de ácido úrico elevado devem procurar um bom profissional para orientar quanto ao consumo.

Feijão ou lentilha?

O feijão apresenta mais benefícios do que a lentilha em alguns quesitos, mas também perde no comparativo em outros. Na prática, podemos dizer que os alimentos são muito similares em termos de função para o organismo e optar por um ou outro pode ser uma simples questão de preferência.

Em uma comparação direta, uma porção de 100 gramas de feijão cozido tem menos calorias do que a mesma quantidade de lentilha: são 76 Kcal contra 93 Kcal. Porém, a lentilha tem uma quantidade maior de proteínas (6,3 g a cada 100 gramas) e mais zinco (5 mg a cada 100 gramas) do que o feijão.

Em contrapartida, o feijão vence no comparativo quando o assunto é a quantidade cálcio (27 mg a cada 100 gramas) e de fibras (8,5 gramas a cada 100 gramas).

Veja aqui uma receita com salada de lentilha.

 

Wanessa Viegas

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