Por que beber chá faz bem à saúde? Conheça os benefícios
Por que beber chá faz bem à saúde, você sabe? Apreciado há muito tempo, o chá é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. O chá refresca, enquanto promove o estado de alerta devido ao seu teor moderado de cafeína.
Além de ser consumido em forma de infusão, pode dar sabor a uma infinidade de pratos, desde ovos pochê a sorvetes, passando por peixes recheados com folhas de chá.
Por que beber chá faz bem à saúde?
Dentre as principais características do chá, estão:
- Rico em antioxidantes;
- Conteúdo moderado de cafeína;
- Ajude a cobrir nossas necessidades de água;
- Proteja as células do envelhecimento;
- Previne a cárie dentária.
Antioxidantes
Então, agora você já sabe por que beber chá faz bem à saúde. Além disso, os antioxidantes são compostos que protegem as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres. Estes últimos são moléculas muito reativas que se acredita estarem envolvidas no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, certos cânceres e outras doenças relacionadas ao envelhecimento.
Sendo assim, o chá contém, portanto, vários polifenóis, uma grande família de antioxidantes, sendo os três principais as catequinas, flavonoides.
O teor de polifenóis do chá pode variar dependendo de vários fatores como clima, estação, variedade do chá, seu frescor e tempo de infusão. Em geral, diz-se que o chá verde tem maior atividade antioxidante do que o chá preto.
Cafeína
A cafeína do chá também é chamada de “teína”. Sua quantidade pode depender da variedade de chá e dos métodos de processamento e preparação. Por exemplo, diz-se que o chá verde contém menos cafeína do que o chá preto.
Além disso, apreciada pelo seu efeito estimulante, a cafeína também pode causar efeitos indesejáveis como irritabilidade, nervosismo, insônia, efeito diurético, alteração da frequência cardíaca e distúrbios gastrointestinais.
Os especialistas, ao responder por que beber chá faz bem à saúde, consideram o consumo de cafeína superior a 500 mg a 600 mg por dia abusivo. Já que esse consumo pode constituir um risco para a saúde, em particular para os ossos e o sistema cardiovascular. Além disso, em mulheres em idade fértil, recomenda-se não exceder 300 mg por dia.