Paladar infantil: Condição é considerada um transtorno alimentar

Os famosos “chatos para comer”, nem sempre agem desta maneira por mero luxo, muitos sofrem de um transtorno alimentar chamado Tare (Restritivo/Evitativo), que popularmente é conhecido como paladar infantil.

Quem tem o paladar infantil acaba desenvolvendo uma seletividade alimentar rigorosa, marcada pela rejeição a diversos tipos de alimentos.

Dentre os principais comportamentos dessas pessoas, esta o fato de recusar novos pratos, preferir sempre o mesmo tipo de alimento, além de muitas vezes, levar até sua própria comida em eventos sociais.

O tare não é apenas uma preferência e sim um grave problema, que pode afetar a saúde nutricional e até psicológica do indivíduo.

Mais sobre o Tare

Nesta condição, o indivíduo geralmente evita alimentos devido aos seus principais aspectos entre:

  • Textura
  • Cor
  • Sabor
  • Visual

Esta rejeição pode estar relacionada com uma crença ou um trauma do passado, entretanto, na maioria das vezes não há uma causa definida.

Geralmente, este transtorno é diagnosticado na infância e caso não seja tratado adequadamente, segue na vida adulta, causando impactos ainda maiores.

Diagnóstico do Tare

Ter aversão ou preferência a determinados alimentos é uma condição normal, entretanto, quando isso acaba limitando as necessidades nutricionais e até a vida social do indivíduo, é sinal de que algo precisa ser investigado.

O diagnóstico do Tare, leva as seguintes considerações:

  • Se houve perda de peso significativa
  • Deficiência nutricional
  • Interferência marcante no funcionamento psicossocial (Exemplo, a impossibilidade de manter relações sociais por conta da alimentação)

Além disso, vale alertar que o tare se assemelha muito ao TOC (Transtorno Obsessivo Compulsivo), portanto, buscar um diagnóstico efetivo pode ajudar a evitar algumas confusões.

Tratamento do Paladar Infantil

O tratamento do Tare ou Paladar Infantil, varia conforme o grau da condição em cada indivíduo.

Geralmente, o tratamento envolve um médico psiquiátrico, uma psicóloga e uma nutricionista.

O processo de dessensibilização a determinado alimento é feito de maneira gradual, sem choques ou pressões, podendo levar meses e até anos. Na prática, a interação acontece de forma progressiva, primeiro através da observação, logo após o tato, olfato, até que enfim, chega a vez da degustação sem sofrimentos.

Quando o paladar infantil vem acompanhado de sintomas de ansiedade ou tensão, muitas vezes se faz necessário o uso de medicamentos. Estes devem ser indicados pelo médico responsável pelo tratamento.

Apesar de ser denominado como um transtorno alimentar, o tare, diferente da anorexia e bulimia, por exemplo, não tem associação com a insatisfação da aparência do corpo, inclusive, na maioria das vezes, os portadores de paladar infantil priorizam alimentos mais palatáveis, como por exemplo, os processados, ricos em açúcar, gordura e sódio.

Leia também: Ler rótulos de todos os alimentos pode ser um sinal de ortorexia

Paloma Andrade

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