O que são FODMAPS?

Fodmap é uma sigla, em inglês, que classifica os alimentos mais fermentáveis da família de carboidratos, divididos em oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis. Em outras palavras, os fodmaps são alimentos muito fermentáveis por terem carboidratos que não são bem digeridos pelo trato digestivo, devido a substratos rapidamente fermentados por microorganismos intestinais.

Igualmente, podemos dizer que são carboidratos de cadeia curta e álcoois de açúcar mal absorvidos pelo organismo. Essas substâncias produzem dióxido de carbono, hidrogênio e gás metano – ou seja, gases –, expandindo o intestino.

Eles podem desencadear diarreia, distensão abdominal, flatulência, sintomas de má digestão e cólica abdominal. Estes sintomas são extremamente prevalentes nos pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII). Por isso,  a maior parte dos estudos relaciona redução destes sintomas após dieta com baixo teor de fodmap em pacientes com SII.

Além disso, os fodmaps estão presentes em diversos alimentos e ingredientes, desde frutas a conservantes.

Os alimentos FODMAPS em 5 grupos: veja

  • OLIGOSSACARÍDEOS. Trigo, centeio, caqui, maçã, lichia, melancia, alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, cebola, entre outros.
  • DISSACARÍDEOS. A lactose é o principal representante, incluindo o leite, iogurtes e queijos.
  • MONOSSACARÍDEOS. Incluem a maçã, pera, pêssego, manga, cerejas, feijão verde e mel.
  • POLIÓIS. Adoçantes como o sorbitol, manitol e xilitol, além de damasco, pêssego, abacate, couve-flor, ervilhas, cogumelos, entre outros.
  • GALACTO-OLIGOSSACARÍDEOS. Lentilha, grão-de-bico, grãos enlatados, feijão e grãos integrais de soja.

Obviamente que, como temos nossa individualidade bioquímica, fisiológica e metabólica, não é todo mundo que tem os sintomas quando come os alimentos ricos em fodmaps. Porém, vale observar se quando você come, sente algum desconforto intestinal.

O que fazer?

Por isso, para minimizar esses sintomas, deve-se elaborar uma dieta fodmaps com acompanhamento do nutricionista. Enfim, a função dele é assegurar sua boa saúde e bem-estar, mantendo os nutrientes importantes para o seu organismo durante o processo.

Por fim, veja também: Alimentação infantil saudável em tempos de pandemia.

Wanessa Viegas

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