Não é por acaso que a melancia é a queridinha especialmente do verão. Vermelha e poderosa, ela é composta de 92% de água, além de muitas vitaminas e minerais. Quando consumimos frutas com alto teor de água podemos nos hidratar naturalmente, sem esquecer claro, da água pura diariamente. Essa fruta suculenta traz inúmeros benefícios para a saúde.
Benefícios da melancia
A melancia é uma excelente fonte de vitamina C e apresenta boas quantidades de carotenoides (como o licopeno e o betacaroteno), vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, ácido pantotênico, vitamina B6, biotina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre e do aminoácido citrulina.
A citrulina, por exemplo, é um aminoácido que pode ser metabolizado em arginina (que é essencial pro funcionamento do nosso corpo). A arginina participa da síntese de óxido nítrico (tem efeito vasodilatador, excelente pro músculo) e também melhora o sistema imunológico além de contribuir para as funções cardíacas.
A inclusão da melancia na dieta também tem como benefício a diminuição do colesterol e das chances de desenvolver artrite reumatoide e osteoartrite, além de proteger o corpo de alguns cânceres como o de próstata, endométrio, mama e pulmão.
Além disso, outros benefícios como:
- Aumenta a imunidade;
- Auxilia na hidratação;
- Fonte de energia;
- Tem efeito diurético;
- Previne doenças cardiovasculares e câncer;
- Impede o entupimento de artérias;
- Melhora a saúde dos olhos pois é rica do antioxidante betacaroteno;
- Combate a impotência sexual pois é rica em citrulina, que tem função semelhante ao medicamento mais famoso contra a disfunção erétil, o Viagra;
- Limpa os rins por ser uma rica fonte de água se livrando das toxinas, além de evitar a formação de ácido úrico no organismo por conter potássio;
- Tem poucas calorias, veja mais aqui.
A maneira mais comum de consumi-la é crua, mas existem diversas formas de utilizá-la, como em sucos. E aí, você gosta de melancia?