Tortas, sejam elas doces ou salgadas, estão incorporadas na culinária. Sendo assim, esta receita de torta de figo ao vinho compõe o cardápio para uma ocasião especial.
A combinação de ingredientes e texturas, farão seu prato especial ganhar destaque na mesa. Portanto, confira a seguir como preparar essa sobremesa deliciosa.
Como fazer torta de figo ao vinho
Na elaboração de um cardápio especial não pode faltar uma linda e saborosa sobremesa, não é mesmo? A torta de figo ao vinho traz um toque gourmet para sua mesa. Sendo assim, confira a lista dos ingredientes para essa receita. Comece pela massa:
- 400 gramas de massa folhada;
- 1 gema;
Agora veja o que vai precisar para o recheio:
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 e meia xícara de chá de leite;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- Essência de baunilha;
- 2 gemas;
- 1/2 caixa de creme de leite;
Veja, portanto, os ingrediente da cobertura:
- 2 caixas de figo frescos;
- 1/2 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 xícara de chá de vinho do porto;
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- Amêndoas tostadas a gosto;
Modo de Preparo
Com todos os ingredientes prontos, vamos ao preparo. Confira agora como preparar a torta de figo ao vinho. Comece pela massa:
- Forre um recipiente refratário baixo com papel-alumínio, deixando para fora uma borda de cerca de 4 cm. Unte o papel-alumínio com manteiga e reserve;
- Em seguida, com o auxílio de um rolo, abra a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, com cerca de 2 cm de borda em cada lateral e espessura fina;
- Desse modo, transfira a massa para o recipiente refratário reservado, cobrindo também a borda de papel-alumínio com a massa. Fure o fundo da massa com um garfo e pincele com a gema.
- Em seguida, leve para assar em forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.
- Desse modo, retire do forno e reserve.
Agora vamos para o recheio:
- Numa panela, misture o leite, o açúcar, o amido de milho, as gemas e a essência de baunilha;
- Em seguida, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Retire do fogo, adicione o creme de leite, deixe esfriar e reserve.
Continue a receita
Veja o modo de preparo da cobertura:
- Ferva o vinho e o açúcar numa panela;
- Desse modo, acrescente aos poucos os figos, cortados em quatro, cozinhando por cerca de 1 minuto sob fervura e virando-os na metade do tempo, sem deixar que amoleçam demais;
- Em seguida, retire os figos com cuidado, colocando-os em uma peneira para que escorra o excesso de líquido.
- Portanto, coe o caldo do cozimento já frio, misture com creme de leite e reserve.
Por fim, vamos a montagem:
- Desenforme a massa já fria e retire o papel-alumínio.
- Em seguida, pincele o mel nas bordas e polvilhe as amêndoas;
- Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com os figos;
- Em seguida, leve para gelar por cerca de 3 horas;
- Dessa maneira, antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro;
- Por fim, sirva junto com a cobertura reservada!
Sendo assim, faça você também a torta de figo ao vinho, aproveite e compartilhe com amigos e familiares. Bom apetite!