Hoje, dia 06/01, é comemorado o dia de Reis. De acordo com a tradição cristã, os Reis Magos foram visitar Jesus Cristo recém nascido nesta data. Para comemorar, separamos uma receita incrivelmente deliciosa e bem elaborada: o bolo de Reis.
Confira, portanto, como prepará-la e aproveite com toda a família.
Como fazer bolo de Reis
Veja a lista com os ingredientes necessários para fazer o bolo de Reis:
- 350 gramas de farinha de trigo ou duas xícaras e meia de chá;
- 20 cerejas ao marrasquino sem cabo picada;
- 1/4 de xícara de chá de laranja cristalizada picada;
- 30 gramas de abacaxi cristalizado picado;
- 1/4 de xícara de chá de figo cristalizado picado;
- 300 gramas de açúcar ou uma xícara e meia de chá;
- 1 pau de canela pequeno;
- 100 gramas de nozes picadas ou uma xícara de chá;
- 80 gramas de uvas-passas brancas ou meia xícara de chá;
- 50 gramas de uvas-passas pretas ou um terço de xícara de chá;
- 100 mililitros de conhaque ou um terço de xícara de chá mais uma colher de sopa;
- 5 mililitros de essência de baunilha ou uma colher de chá;
- 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou meia xícara de chá;
- 450 gramas de fondant cortado em cubos;
- 300 mililitros de água quente;
- 1 pitada de sal;
- 50 gramas de açúcar mascavo ou meia xícara de chá;
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó ou 20 gramas;
- 3 ovos batidos;
- 1 colher de sopa de água;
- Meia colher de chá de canela em pó.
A seguir, portanto, veja os ingredientes para a decoração do bolo de Reis:
- 2 colheres de sopa de conhaque;
- Damasco seco, abacaxi cristalizado, cerejas frescas, castanhas do pará e nozes a gosto;
- Pó dourado comestível a gosto.
Agora, sendo assim, veja como preparar a receita.
Modo de Preparo
Siga as instruções para fazer o bolo de Reis:
- Coloque em uma tigela as cerejas, a laranja, o abacaxi, o figo, uvas passas, o conhaque, a essência de baunilha, misture e deixe hidratar por 20 minutos;
- Em seguida, adicione a manteiga em colheradas, a água quente e misture até derreter. Reserve;
- Numa outra tigela coloque a farinha de trigo, sal, o açúcar, o açúcar mascavo, a canela em pó, o fermento, as nozes e misture bem;
- Em seguida, abra um espaço no meio e despeje a misture de frutas hidratadas, água e manteiga;
- Junte os ovos batidos e misture bem até ficar homogêneo;
- Em seguida, despeje em uma forma untada com óleo e forrada no fundo com papel manteiga, afunde um pedaço de pau de canela na massa e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus Celsius por mais ou menos uma hora;
- Retire do forno e deixe esfriar. Depois de frio, com uma faca solte as laterais do bolo e desenforme em um prato;
- Em seguida, descarte o papel manteiga e reserve;
- Numa panela em banho maria coloque o fondant, a água e leve ao fogo médio até derreter, por mais ou menos 4 minutos;
- Em seguida, apague o fogo e já despejando aos poucos o fondant na superfície do bolo enquanto vai grudando o damasco seco, o abacaxi cristalizado, as cerejas frescas, castanhas do pará e as nozes;
- Numa tigela com o pó dourado, despeje o conhaque e pincele cada noz;
- Por fim, sirva!
Faça também o bolo de Reis e aproveite em qualquer ocasião.