Apesar de chamarmos esse tipo de frutas vermelhas, elas podem ter até mesmo a cor roxa, como o açaí, ou azul, como o blueberry (mirtilo). No entanto, as mais populares consumidas no Brasil são a maçã, o morango, a melancia, a jabuticaba, a uva e a ameixa. Variando a cor ou não, o que todas elas têm em comum é poderosa ação antioxidante, muita vitamina C e ácido elágico.
Segundo a Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia – Abrale, o ácido elágico estaria ligado à “redução do risco de malignidade de tumores do esôfago e do intestino. Nesses casos, atua induzindo a mortalidade das células cancerígenas pelo estímulo da ação de enzimas detoxificadoras – que removem células cancerosas. Esse mecanismo diminui a resistência de tumores tratados com quimioterapia e radiação gama”. Portanto, as frutas vermelhas têm prováveis propriedades anticâncer.
Frutas vermelhas contém importantes vitaminas e minerais
Além disso, o consumo de frutas vermelhas pode auxiliar no emagrecimento, pois em geral possuem baixo número de calorias. Da mesma forma, costumam ser saborosas, controlando a vontade de comer doces. Elas também contêm vitamina B, que tem muitas funções. Por exemplo, a carência de vitamina B pode provocar irritabilidade, fadiga, lesões na pele e anemia.
Mas os benefícios não param por aí. Além de toda a vantagem que as frutas vermelhas trazem à saúde, elas também proporcionam benefícios estéticos. Por serem antioxidantes, previnem o envelhecimento não somente da pele como do corpo todo. Proporcionam, também, unhas mais fortes e brilho e maciez aos cabelos.
As frutas vermelhas também reduzem o colesterol, contribuindo para a saúde do coração. Pelo fato de conterem vitamina C, seu consumo fortalece o sistema imunológico. Ricas também em potássio, reduz fadiga muscular e cãibras.
Existem várias maneiras de se consumir frutas vermelhas. O melhor é consumi-las in natura e bem higienizadas. Mas pode-se consumir as versões desidratadas (como a maçã e o gojiberry) e em geleias, por exemplo.