Essa receita bem elaborada e deliciosa de pastel de Belém é perfeita para a sobremesa. De origem portuguesa, esse doce incrível tem um recheio muito saboroso. Confira, portanto, como prepará-lo e aproveite essa opção de dar água na boca.
Como fazer pastel de Belém
Embora essa receita seja de difícil preparo, ela é razoavelmente rápida. Fica pronta em 00h50 e rende oito porções. Veja, portanto, os ingredientes. Comece pela massa:
- 1 pedaço de massa folhada em temperatura ambiente (mantenha a massa coberta com papel manteiga/plástico filme para não secar);
- 118ml de água para molhar os dedos na hora de abrir a massa na forma.
Para o recheio do pastel de Belém, separe os itens:
- 20 gramas de farinha de trigo;
- 415ml de creme de leite fresco, dividido;
- 2 gramas de extrato de baunilha;
- 6 gemas;
- 200 gramas açúcar granulado.
A seguir, veja como preparar a receita.
Modo de preparo
Acompanhe:
- Pré aqueça o forno a 230°C com a grade na segunda posição de cima para baixo. Prepare o recheio primeiro para esfriar antes de colocar nas formas forradas com a massa;
- Em seguida, numa panela pequena, coloque o creme de leite, mas reserve uma pequena quantidade. Em outra vasilha, use o restinho do creme de leite para dissolver a farinha até que fique bem homogêneo sem nenhum caroço;
- Adicione a pasta formada com a farinha de trigo ao restante do creme de leite e leve ao fogo médio. Adicione o açúcar e cozinhe misturando devagar com uma colher de pau ou espátula até que levante fervura;
- Em seguida, deixe ferver no fogo baixo por 3 minutos misturando sem parar e retire do fogo;
- Transfira a mistura para uma vasilha e adicione as gemas devagar para evitar que se coagulem. Por último, adicione a baunilha;
- Em seguida, passe a mistura por uma peneira para retirar possíveis pedaços de ovo ou farinha que não se dissolveram;
- Cubra com um plástico ou pedaço de papel manteiga para evitar que se forme uma pele e reserve em um lugar arejado para esfriar (é muito importante que esse líquido esteja frio antes de prosseguir).
Prepare a massa na forma
- Pegue uma tira da massa e use um pincel seco para retirar o excesso de farinha de trigo. Usando os dedos, umedeça a massa levemente e enrole verticalmente até que você tenha um rolinho de mais ou menos 7cm ou 8 cm;
- Em seguida, corte em quatro rodelas. Cada tira de massa folhada vai te dar 4 pedaços de mais ou menos 12g. Usando uma rodela de cada vez você vai abrir a massa na forma;
- Pressione no fundo da forma, usando os polegares, mantenha a ponta dos dedos molhados (mas não pingando) estique a massa de baixo para cima da forma até chegar na borda. É muito importante subir a massa até o topo para evitar que o líquido escorra e queime entre a forma e a massa;
- Em seguida, molhe os dedos quantas vezes for necessário para que seja suave e os dedos não grudem na massa. Tenha certeza que não ficou nenhuma bolha de ar.
Continue a receita
- Repita esse método em todas as 12 forminhas. Coloque as formas numa assadeira rasa, deixando bastante espaço entre uma forma e outra. Despeje a mistura de creme de leite e ovos nas formas, por volta de 3 colheres de sopa em cada. A forma não deve ficar muito cheia. Deixe um espaço de mais ou menos ½ a ¾ de centímetro;
- Em seguida, leve a assadeira ao forno. A massa folhada cozinha rápido e requer temperatura alta. Nesse caso queremos que ela fique super crocante, mas que não cresça, por isso ela tem que estar temperatura ambiente;
- Marque 10 minutos e faça a primeira rotação da forma para ter certeza que o cozimento será o mesmo tanto na frente do forno quando na parte de traseira do forno. No final desses 20 minutos, faça outra rotação deixando assar por mais 2 minutos, e repita duas vezes mais. Os pasteis levam em torno de 25 a 26 minutos no total. Retire do forno;
- Por fim, sirva!
Portanto, faça o pastel de Belém e compartilhe essa receita incrível com os amigos.