Consumo de carne bovina no Brasil cai para menor nível em 25 anos

Os brasileiros enfrentaram diversos desafios em 2021. Do ponto de vista econômico, muita gente enfrentou dificuldades em meio aos diversos aumentos dos preços de produtos dos mais variados setores. E aqueles que gostavam de consumir carne bovina precisaram repensar seus hábitos alimentares.

Neste ano, a proteína apareceu cada vez menos na mesa dos brasileiros. Por um lado, os preços da carne bovina se mantiveram elevados durante todo o ano. Nem mesmo o embargo por quarto meses da China às exportações brasileiras da proteína fizeram os preços caírem.

Em resumo, muitos supermercados aproveitaram a suspensão dos envios da carne bovina para a China para comprá-la mais barata. Assim, os preços da proteína caíram mais para os produtores e menos para os consumidores. Além disso, a indústria conseguiu manter o produto estocado, mantendo a oferta estável, assim como os preços.

Já do lado do consumidor, o cenário macroeconômico do país não beneficiou a população. Em suma, o Banco Central elevou sete vezes a taxa básica de juros do Brasil, a Selic, para conter os avanços da inflação. A propósito, a elevação da Selic impulsiona os juros praticados no país, reduzindo o poder de compra do consumidor e desaquecendo a economia.

Consumo de carne bovina é o menor em 25 anos

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o consumo de carne bovina pelos brasileiros é o menor em 25 anos. No entanto, a entidade acredita que a situação deve mudar “em um futuro próximo”.

“Esperamos um crescimento constante à medida que a renda e as preferências alimentares se expandam. A tendência de percepção de mais saúde também será forte [ao consumir] na carne bovina”, afirmaram os pesquisadores da Embrapa.

Vale destacar que essa mudança não deve ocorrer no curto prazo. A expectativa é que o avanço da vacinação contra a Covid-19 continue aquecendo as economias em todo o planeta. Em contrapartida, o desemprego e a inflação no país devem seguir afetando fortemente o consumo de carne bovina nos próximos meses.

Por fim, a Embrapa ressalta que o mercado interno absorve 75% da produção nacional. Já do lado das exportações, a previsão é que haja crescimento, principalmente por causa da Ásia.

“Esperamos que a produção de suínos volte a cair em muitos mercados asiáticos, incluindo a China, em 2022, pelos preços descendentes e alto custo com insumos, desestimulando assim a produção”, explicou a entidade.

Leia Mais: Trabalhadores com carteira de trabalho assinada chegam a 33,9 milhões

Ruan Samarone

Recent Posts

Confira o calendário do programa Mães de Pernambuco 2025

O programa Mães de Pernambuco 2025 já está movimentando as expectativas das mamães pernambucanas. Com…

17 horas ago

Pé-de-Meia Licenciaturas: o que você precisa saber sobre as regras de manutenção

O Pé-de-Meia Licenciaturas é uma das iniciativas mais aguardadas por estudantes que buscam formação superior…

2 dias ago

Bolsa Família e Auxílio Gás: veja as datas de pagamento do mês de agosto

Agosto chegou trazendo uma boa notícia para quem depende do Bolsa Família e do Auxílio Gás. Saber…

3 dias ago

PIS/PASEP: Pagamento final do abono salarial é realizado nesta semana – confira se você tem direito

Chegou o momento decisivo para milhares de trabalhadores brasileiros: o pagamento final do abono salarial…

1 semana ago

Descontos ilegais: INSS devolve R$ 1 bilhão a beneficiários afetados

O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) surpreendeu milhares de pessoas ao anunciar a devolução…

1 semana ago

Bolsa Família em agosto terá adicional de R$ 108; confira as datas de pagamento

Além do valor regular do Bolsa Família, haverá um adicional de R$ 108 referente ao…

1 semana ago