Como prevenir a anemia?
Existem diversas maneiras de prevenir a anemia e elas começam desde cedo. A causa mais comum da anemia é a deficiência de ferro, que é essencial para o desenvolvimento e o crescimento celular nos sistemas imunológico e neuronal.
A deficiência de ferro é o resultado da ingestão ou absorção inadequada de ferro na dieta. É por isso que a OMS recomenda a suplementação diária de ferro para bebês e crianças pequenas de 6 a 23 meses de idade que vivem em locais onde a prevalência de anemia é de 40% ou mais, para prevenir a deficiência ferro e anemia. No Peru, por exemplo, a prevalência de anemia infantil é de 44%.
O que fazer para prevenir anemia
Incentivar o aleitamento materno e evitar o uso de leite de vaca antes de 12 meses é uma das opções. Após a introdução alimentar, devemos sempre nos atentar à ingestão de carnes.
Quando falamos em prevenção das anemias, estamos falando daqueles casos, em que o motivo da anemia é devido a falta de nutrientes no organismo, mas para isso acontecer deve existir um desequilíbrio.
Exceto na infância e nas gestantes, uma dieta saudável nos dá os nutrientes que precisamos de uma maneira em geral.
Você pode:
- Aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro como carnes vermelhas, fígado e miúdos
- Ingerir grande quantidade do grupo de folhas verde escuras (couve, agrião , rúcula, espinafre) e brócolis
- Consumir feijão, ervilha, grão de bico, lentilha
- Experimente também quinoa, amaranto para prevenir a anemia
- Para melhorar a absorção consumir esses alimento com frutas que contenham VITAMINA C, como laranja, morango, manga, caju.
- Evitar café , refrigerantes nas refeições
Alimentos que ajudam a absorver o ferro
– Carnes: peixe, frango, carne, vísceras
– Frutas cítricas: laranja, limão, mamão e goiaba
Veja mais aqui.
Alimentos inibidores do ferro
– Grãos: feijão, lentilha ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
– Cereais: aveia, farelo de trigo
– Oleaginosas: castanhas e nozes
– Compostos fenólicos: chá preto, café, refrigerantes
– Folhas verdes
– Cálcio: leite e derivados
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