Saiba como tratar anemia e garantir mais saúde. Os sintomas como palidez, falta de entusiasmo ou energia, dores de cabeça, perda de libido, mas também incapacidade de concentração podem ser sinais de anemia. Se a anemia já existe há muito tempo, outros distúrbios podem aparecer, como falta de ar aos esforços ou tontura.
A anemia é uma doença que afeta a quantidade ou qualidade dos glóbulos vermelhos. Na verdade, define-se por uma queda no nível de hemoglobina contida nas células vermelhas do sangue. Essa queda na taxa leva a uma diminuição no transporte de oxigênio para todas as células de nosso corpo.
Existem vários tipos de anemia, portanto, que podem resultar de três mecanismos principais:
- Perda de sangue: sangramento agudo ou crônico;
- Diminuição da produção de glóbulos vermelhos;
- Aumento da destruição dos glóbulos vermelhos (hemólise).
A anemia por deficiência de ferro (devido à falta de ferro) é, no entanto, a anemia mais comum.
Como tratar anemia?
O tratamento depende do tipo de anemia. Daí o interesse do diagnóstico e avaliação biológica antes de iniciar qualquer tratamento.
Um kit de diagnóstico de carência de ferro, para você mesmo realizar, está disponível nas farmácias. Geralmente, trata-se uma anemia por deficiência de ferro com suplementos alimentares. Se a dieta não for suficiente para preencher as deficiências ou se as deficiências forem crônicas, por exemplo, no caso de períodos abundantes.
Prevenção da anemia
A prevenção vai em primeiro lugar com a alimentação. Porque a anemia pode ser prevenida com o fornecimento de proteínas, ferro, ácido fólico e vitamina B12.
- Alimentos ricos em ferro: A carne e as vísceras são os mais bem absorvidos pelo organismo, mas o ferro também é encontrado nos alimentos vegetais, mesmo que seja absorvido apenas 10% e está presente em cereais, brócolis, espinafre, agrião, amêndoas, avelãs, frutas secas, ervilhas, feijão.
- Frutas cítricas: Os kiwis, morangos e também a vitamina C permitem uma melhor assimilação do ferro de fontes vegetais.
- Alimentos ricos em vitaminas B12: Os fígados de vitela, peixes (peixes gordurosos: cavala, arenque), carnes em geral, leite e gemas de ovo.
- Alimentos ricos em folato (vitamina B9): O folato é encontrado principalmente na beterraba, repolho, espinafre, feijão verde, alface e ervilha, mas também na cenoura, pepino, nabo, maçã. terra, carne e peixe.