Como cuidar bem do pâncreas: 2 dicas importantes

Saber como cuidar bem do ‌pâncreas‌ ‌é‌ ‌essencial para a qualidade de vida. É um‌ ‌órgão‌ ‌fundamental ‌para‌ ‌o‌ ‌bom‌ ‌funcionamento‌ ‌do‌ ‌organismo‌ ‌do‌ ‌corpo‌ humano.‌ ‌Na‌ ‌verdade,‌ ‌é‌ ‌uma‌ ‌glândula‌ ‌que‌ ‌se‌ ‌localiza‌ ‌na‌ ‌frente‌ ‌da‌ ‌aorta‌ ‌e‌ ‌da‌ ‌veia‌ ‌cava‌ inferior‌ ‌e‌ ‌atrás‌ ‌do‌ ‌estômago,‌ ‌próximo‌ ‌ao‌ ‌retroperitônio.‌ ‌

O‌ ‌pâncreas‌ ‌tem‌ ‌funções‌ ‌exócrinas‌ ‌e‌ ‌endócrinas. Isto‌ ‌porque‌ ‌esse‌ ‌órgão‌ ‌produz‌ ‌os‌ ‌sucos‌ ‌necessários‌ ‌para‌ ‌uma‌ ‌boa‌ ‌digestão‌ ‌e‌ ‌hormônios‌ ‌reguladores.‌ ‌Em‌ ‌caso‌ ‌de‌ ‌disfunção‌ ‌da‌ ‌glândula,‌ ‌portanto, vários‌ ‌distúrbios‌ ‌de‌ ‌saúde‌ ‌aparecem‌ ‌rapidamente.‌ ‌

Mais‌ ‌ou‌ ‌menos‌ ‌graves,‌ ‌os‌ ‌problemas‌ ‌raramente‌ ‌são‌ ‌insolúveis‌ ‌e‌ ‌é‌ ‌possível‌ ‌tratá-los.‌ ‌As‌ ‌soluções‌ ‌de‌ ‌medicina‌ ‌natural‌ ‌e‌ ‌‌alternativa‌ ‌existem‌ ‌na‌ ‌prevenção,‌ ‌mas‌ ‌também‌ ‌na‌ ‌fase‌ ‌curativa.‌ ‌

Como‌ ‌cuidar‌ ‌bem‌ ‌do‌ ‌pâncreas?‌ ‌

Somos‌ ‌os‌ ‌primeiros‌ ‌responsáveis‌ ‌​​pelo‌ ‌possível‌ ‌desgaste‌ ‌deste‌ ‌órgão,‌ ‌por‌ ‌uma‌ ‌alimentação‌
inadequada,‌ ‌estresse‌ ‌crônico,‌ ‌álcool,‌ ‌fumo,‌ ‌sedentarismo.‌ ‌Por‌ ‌isso,‌ ‌somos‌ ‌também‌ ‌os‌ ‌primeiros‌ ‌a‌ ‌poder‌ ‌cuidar‌ ‌do‌ ‌próprio ‌pâncreas!‌ ‌

‌Mastigação‌ ‌

O‌ ‌primeiro‌ ‌passo‌ ‌na‌ ‌digestão‌ ‌é‌ ‌mastigar.‌ ‌Mastigue! Para‌ ‌começar,‌ ‌em razão das‌ ‌enzimas‌ ‌salivares,‌ ‌o‌ ‌trabalho‌ ‌de‌ ‌digestão‌ ‌dos‌ ‌açúcares‌ ‌é facilitar‌ ‌a‌ ‌tarefa‌ ‌do‌ ‌seu‌ ‌pâncreas.‌ ‌A‌ ‌mastigação‌ ‌prolongada‌ ‌com‌ ‌um‌ ‌suprimento‌ ‌suficiente‌ ‌de‌ ‌saliva‌ ‌é,‌ ‌portanto,‌ ‌necessária‌ ‌e‌ ‌crucial.‌ ‌

Evite o açúcar e consumo exagerado de carboidratos

‌O‌ ‌consumo‌ ‌de‌ ‌açúcar,‌ ‌especialmente‌ ‌com‌ ‌alto‌ ‌índice‌ ‌glicêmico,‌ ‌abusa‌ ‌do‌ ‌pâncreas. Quanto‌ ‌mais‌ ‌rápido‌ ‌o‌ ‌nível‌ ‌de‌ ‌açúcar‌ ‌no‌ ‌sangue‌ ‌sobe,‌ ‌portanto, mais‌ ‌forte‌ ‌é‌ ‌a‌ ‌reação‌ ‌do‌ ‌pâncreas‌. Trata-se, então, da liberação‌ ‌de‌ ‌insulina‌ ‌para‌ ‌diminuir‌ ‌o‌ ‌nível‌ ‌de‌ ‌glicose‌ ‌no‌ ‌sangue.‌ ‌Isso‌ ‌resulta‌ ‌em‌ ‌hipoglicemia‌ ‌reativa‌ ‌(queda‌ ‌rápida‌ ‌nos‌ ‌níveis‌ ‌de‌ ‌glicose‌ ‌no‌ ‌sangue).‌ ‌

Limite,‌ ‌portanto‌‌, as ‌refeições‌ ‌com‌ ‌alta‌ ‌carga‌ ‌glicêmica. São eles: ‌refrigerantes‌ ‌e‌ ‌outras‌ ‌bebidas‌ ‌açucaradas,‌ ‌adoçantes‌ ‌sintéticos‌ ‌como‌ ‌o‌ ‌aspartame,‌ ‌bem como o cozimento‌ ‌excessivo‌ ‌de‌ ‌amido‌ ‌(cereais,‌ ‌tubérculos,‌ legumes).‌ ‌Processar e‌ ‌cozinhar‌ ‌aumenta‌ ‌o‌ ‌índice‌ ‌glicêmico‌ ‌de‌ ‌um‌ ‌alimento,‌ ‌quebrando‌ ‌as‌ ‌cadeias‌ ‌de‌ ‌amido.‌ ‌

‌Os‌ ‌carboidratos‌ ‌são‌ ‌encontrados‌ ‌em‌ ‌todos‌ ‌os‌ ‌produtos‌ ‌de‌ ‌sabor‌ ‌doce. Sejam ‌alimentos‌ ‌ou‌ ‌bebidas,‌ ‌mas‌ ‌também‌ ‌em‌ ‌pastéis,‌ ‌cereais,‌ ‌legumes,‌ ‌tubérculos‌ ‌e‌ ‌seus‌ ‌derivados:‌ ‌a‌ ‌farinha‌ ‌é‌ ‌composta‌ ‌de‌ ‌⅔‌ ‌dos‌ ‌carboidratos.‌ ‌ ‌

A‌ ‌farinha‌ ‌branca‌ ‌cozida‌ ‌gera, então,‌ ‌uma‌ ‌carga‌ ‌glicêmica‌ ‌‌alta.‌ Portanto, se‌ ‌você‌‌ adicionar‌ ‌uma‌ ‌boa‌ ‌camada‌ ‌de‌ ‌geleia,‌ ‌terá‌ ‌feito‌ ‌a‌ ‌bomba‌ ‌de‌ ‌carboidratos‌ ‌perfeita.‌ ‌

Dê‌ ‌alternativas‌ ‌para‌ ‌suas‌ ‌receitas em prol do pâncreas

O‌ ‌açúcar‌ ‌refinado‌ ‌pode, portanto,‌ ‌ser‌ ‌facilmente‌ ‌substituído‌ ‌por‌ ‌açúcar‌ ‌completo. Além disso, uma boa opção é o‌ ‌açúcar‌ ‌de‌ ‌coco. Ele tem um baixo‌ ‌índice‌ ‌glicêmico.‌ ‌As‌ ‌quantidades‌ ‌também‌ ‌podem‌ ‌ser‌ ‌reduzidas‌ ‌nas‌ ‌sobremesas‌ ‌(60g‌ ‌para‌ ‌um‌ ‌bolo‌ ‌é‌ ‌o‌ ‌suficiente‌).‌ ‌

Michele Azevedo

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