A Anvisa emitiu alerta para que serviços de saúde e laboratórios de microbiologia adotem as ações de prevenção e controle da disseminação de um fungo resistente encontrado no Brasil. Trata-se do Candida auris (C. auris), um fungo que, segundo a reguladora, representa uma grave ameaça à saúde global.
De acordo com a Agência, algumas cepas de C. auris são resistentes a todas as três principais classes de fármacos antifúngicos (polienos, azóis e equinocandinas) e sua identificação requer métodos laboratoriais específicos. Isso porque esse micro-organismo pode ser facilmente confundido com outras espécies de leveduras, tais como Candida haemulonii e Saccharomyces cerevisiae.
Esse fungo foi identificado pela primeira vez como causador de doença em humanos em 2009, no Japão.
Até o momento, no Brasil, não havia relato de nenhum caso de infecção por C. auris. Contudo, na última segunda-feira, 7 de dezembro, foi notificado à Anvisa o possível primeiro caso positivo em paciente internado em UTI adulto em hospital do estado da Bahia.
No mesmo dia, a reguladora publicou o Alerta de Risco GVIMS/GGTES/Anvisa 01/2020.
“A Agência está trabalhando na revisão do Comunicado de Risco 01/2017 – GVIMS/GGTES/ANVISA, para contemplar a nova situação epidemiológica do país, a inclusão de outros laboratórios como referência para a rede nacional e as novas evidências científicas disponíveis. Recomendamos que os serviços de saúde e laboratórios de microbiologia estejam alertas às orientações previstas nesses documentos, para que ações de prevenção e controle da disseminação desse fungo sejam adotadas de forma oportuna e segura”, informou a Anvisa.
Identificação do Candida auris
De acordo com a Anvisa, o fungo foi identificado após análise pela técnica de MALDI-TOF pelo Laboratório Central de Saúde Pública Prof. Gonçalo Moniz – Lacen/BA e pelo Laboratório do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – HCFMUSP.
Neste momento, estão sendo realizadas as análises fenotípicas para verificar o perfil de sensibilidade do microrganismo.
Com informações da Anvisa
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