Quando o assunto é bactéria, muita gente acaba associando a algo negativo ou prejudicial à saúde, entretanto, existem micro-organismos essenciais para o organismo, como é o caso dos probióticos.
Os probióticos são micro-organismo ou como também são conhecidos, bactérias, que atuam no sistema digestivo, ajudando na absorção dos nutrientes, formação de hormônios e vitaminas, inclusive, desintoxicando o organismo.
Além de auxiliar no bom funcionamento do intestino, essas bactérias são fortes aliadas do sistema imunológico, já que combatem micro-organismos causadores de diversas doenças.
Os probióticos atuam por todas as mucosas do organismo, através de um sistema que integra todo o corpo, como por exemplo, a boca, estômago, trato respiratório e intestino. Essas bactérias também desenvolvem funções diferentes, resultando em mais saúde para quem as têm em equilíbrio.
Agindo na Flora Intestinal, os probióticos refletem diretamente no processo digestivo, já que a cada 1 milímetro do intestino existem 10 bilhões de bactérias.
Com tantos benefícios, você deve estar se perguntando: será que no meu intestino essas bactérias existem na quantidade adequada? E a resposta é depende. O funcionamento do intestino pode revelar se está tudo certo ou não com sua reserva de micro-organismos benéficos à saúde.
Além disso, o tipo de alimentação também reflete muito na manutenção dos probióticos no organismo.
Para conquistar mais dessas bactérias do bem, priorizar certos tipos de alimentos pode fazer toda a diferença. Entre eles:
Além desses alimentos, a dose diária de probióticos pode ser conquistada através da suplementação.
Com a suplementação, as bactérias conseguem chegar com melhor integridade até o intestino, melhorando assim, a população de micro-organismos do bem da Flora Intestinal.
Esses suplementos geralmente vêm em cápsulas ou sachês e apesar da eficácia comprovada, devem ser combinados como uma alimentação de qualidade para surtir os efeitos.
Vale lembrar aos consumidores, que nem todo iogurte pode ser considerado probiótico. Apesar de conter bactérias provenientes da fermentação, para que sejam considerados como probióticos é necessário, que esses micro-organismos cheguem vivos ao intestino, o que não acontece com as fermentadas.
Geralmente, no próprio rótulo desses alimentos há a informação se há bifidobactérias ou lactobacilos, tipos mais comuns de probióticos encontrados nos alimentos.
E por fim, para quem tem medo de consumir muito probiótico e acabar colonizando o intestino, não se preocupe! A Flora vive em constantes alterações ao longo da vida e para garantir sua manutenção e equilíbrio, o uso frequente dos probióticos é mais que recomendado.
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