Alimentos ricos em licopeno que colaboram com a saúde

Os alimentos ricos em licopeno ajudam a dar qualidade à saúde. Trata-se de um antioxidante abundante no organismo, pertence à família dos carotenóides. É ele quem dá a cor vermelha aos tomates, por exemplo.

Quais são os alimentos ricos em licopeno?

O licopeno é um pigmento vermelho da família dos carotenóides, particularmente encontrado no tomate.

Seu nome “licopeno” vem do nome latino do tomate Solanum Lycipersicus. Muito presente no corpo humano, esse pigmento também é um antioxidante reconhecido.

Transportado pelos lipídios do sangue, o licopeno encontra-se no fígado e na próstata em grandes quantidades.

Além disso, é lipossolúvel, ou seja, dissolve-se na presença de uma substância gordurosa. Para uma melhor assimilação, é interessante consumir alimentos ricos em licopeno na presença de uma fonte de gordura como óleo, manteiga, abacate, etc.

Tomates, cenouras e melancia

Sendo assim, o licopeno é uma substância encontrada no tomate, na melancia ou mesmo na laranja rosa.

Este pigmento faz parte da família do caroteno. O caroteno é a substância que dá aos alimentos sua cor laranja, amarela ou vermelha.

Um estudo realizado por pesquisadores de Harvard analisou a relação entre os carotenos e o risco de câncer de próstata. De todos os carotenos, apenas o licopeno demonstrou qualidades protetoras.

Está concentrado em alguns órgãos e, em particular, na próstata. Carotenóides, como os licopenos, portanto, estão envolvidos na fotossíntese.

São moléculas, por conseguinte, capazes de atuar como antioxidantes nas moléculas dos radicais livres resultantes do oxigênio que atacam as células e estão na origem dos fenômenos inflamatórios e degenerativos.

O que os estudos reforçam

Dessa forma, o consumo regular de tomates, que compõem os alimentos ricos em licopeno, um poderoso antioxidante, reduz significativamente o risco de derrame, de acordo com um estudo finlandês, liderado por Jouni Karppi, da Universidade Kuopio.

Esta pesquisa, portanto, publicada na revista científica Neurology, indica que as pessoas com os níveis mais altos de licopeno no sangue eram 55% menos propensas a sofrer um acidente vascular cerebral do que aquelas com os níveis mais baixos desse antioxidante no sangue.

Michele Azevedo

Recent Posts

Confira o calendário do programa Mães de Pernambuco 2025

O programa Mães de Pernambuco 2025 já está movimentando as expectativas das mamães pernambucanas. Com…

17 horas ago

Pé-de-Meia Licenciaturas: o que você precisa saber sobre as regras de manutenção

O Pé-de-Meia Licenciaturas é uma das iniciativas mais aguardadas por estudantes que buscam formação superior…

2 dias ago

Bolsa Família e Auxílio Gás: veja as datas de pagamento do mês de agosto

Agosto chegou trazendo uma boa notícia para quem depende do Bolsa Família e do Auxílio Gás. Saber…

3 dias ago

PIS/PASEP: Pagamento final do abono salarial é realizado nesta semana – confira se você tem direito

Chegou o momento decisivo para milhares de trabalhadores brasileiros: o pagamento final do abono salarial…

1 semana ago

Descontos ilegais: INSS devolve R$ 1 bilhão a beneficiários afetados

O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) surpreendeu milhares de pessoas ao anunciar a devolução…

1 semana ago

Bolsa Família em agosto terá adicional de R$ 108; confira as datas de pagamento

Além do valor regular do Bolsa Família, haverá um adicional de R$ 108 referente ao…

1 semana ago