Muitas pessoas possuem intolerância à lactose e, por isso, não podem consumir alimentos derivados do leite. Mas você já ouviu falar em alergia à proteína do leite? Então, esse é um problema que comete muitas pessoas. Veja nesse artigo os sintomas e como é o tratamento para quem tem alergia à proteína do leite.
As alergias a alimentos acometem comumente as crianças e são causadas pela reação do organismo a alguma proteína que o alimento possui. A alergia à proteína do leite, também chamada APL, é uma das alergias mais comuns durante o período da infância. Aproximadamente 2% das crianças são acometidas por esse problema no 1º ano de vida.
As crianças que são alérgicas ao leite podem apresentar sintomas leves, como uma simples urticária, mas também podem apresentar problemas mais graves, como, por exemplo, o choque anafilático, que pode leva-la a óbito. Então, caso você suspeite que o seu bebê apresenta APL, é necessário leva-lo ao pediatra para que ele finalize o diagnóstico e comece a tratar o problema.
O individuo que possui alergia à proteína do leite não é alérgico apenas ao leite puro, mas a seus derivados, como queijo, requeijão, iogurte, leite condensado, dentre outros. Os sintomas podem surgir imediatamente após o consumo do leite, depois de 2 horas ou podem surgir mais tardiamente – horas ou dias após o contato com o alimento.
No que diz respeito aos sintomas imediatos, a pessoa pode apresentar: choque anafilático, urticária, inchaço da pele, tosse seca, vômito, inchaço da laringe, dificuldade para respirar. Já os sintomas tardios podem ser: coceira e erupções cutâneas, diarreia, fezes com sangue, prisão de ventre.
O diagnóstico de alergia à proteína do leite não é feito facilmente. Geralmente, o médico analisa o histórico da família da criança para avaliar se há algum familiar que possui o problema. Além disso, o pediatra realiza o exame físico e a anamnese.
Na anamnese ele observa quantos anos o bebê tinha quando os sintomas surgiram. E qual a frequência desses sintomas, a quantidade de leite suficiente para provocar a sintomatologia, dentre outros.
O tratamento da alergia à proteína do leite consiste na exclusão dos alimentos que possuem a proteína do leite. Ou seja, o leite e seus derivados da dieta da criança. A causa da alergia não é a quantidade ingerida, mas a presença da proteína, sendo assim, mesmo uma quantidade pequena pode desencadear a reação alérgica.
Na maioria dos casos, com o crescimento do bebê ele passa a tolerar a proteína. Portanto, aproximadamente 80% dos casos se resolvem quando a criança completa de 3 a 5 anos de vida. Mas é necessário que o médico acompanhe todo o processo, principalmente a reintrodução dos alimentos.
Sendo assim, se você suspeita que o seu bebê possui alergia à proteína do leite, leve-o ao médico o quanto antes, para que caso seja confirmado a alergia, se inicie o tratamento de imediato e previna seu baby.
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